“Tal como es la comida, así es la mente,
Tal como es la
mente, así son los pensamientos,
Tal como son los
pensamientos, así es la conducta,
Tal como es la
conducta, así es la salud. “
Historia del vegetarianismo
Alrededor del año 1842 se utilizo por primera vez el término
“vegetariano”.
En 1847 se fundo la Vegetarian Society.
El término “vegetariano” deriva de la palabra Vegetus, que significa completo, fresco, lleno de vida. Así como también
la expresión latina Homo Vegetus, que
se aplicaba a una persona vigorosa física y mentalmente.
Definiciones del vegetarianismo
Una persona vegetariana es aquella que no come carnes,
pescado, aves o productos que los contengan. Los patrones alimentarios de los
vegetarianos pueden variar considerablemente. El patrón alimentario de los
ovo-lacto-vegetarianos se basa en la ingesta de cereales, verduras y
hortalizas, frutas, legumbres, semillas, frutas secas, productos lácteos y
huevos, excluyendo las carnes, pescados y aves. Los lacto-vegetarianos,
excluyen tanto el huevo, como las carnes, pescado y aves. El patrón alimentario
de los veganos o vegetarianos totales, es similar al de los lacto-vegetarianos
pero con la exclusión de los lácteos y cualquier otro producto de origen
animal.
Las personas que siguen una dieta macrobiótica se
identifican con frecuencia como personas que siguen una dieta vegetariana. La
dieta macrobiótica se basa principalmente en la ingesta de cereales, legumbres,
verduras y hortalizas. Las frutas, los frutos secos y las semillas son
consumidos en menor medida, y los lácteos no son recomendados por la dieta macrobiótica.
Algunas personas que siguen una dieta macrobiótica no son verdaderamente
vegetarianas debido a que ingieren algún tipo de carne de origen animal. Algunas
personas autonombradas vegetarianas, incluso consumen carnes, por lo que
trabajos recientes de investigación los denominan “auto-nombrados vegetarianos”
o “semivegetarianos”, y los definen como “practicantes de dieta vegetariana que
eventualmente ingieren carne” o personas que comen carne, pescado o aves, pero
menos de una vez por semana.
Para valorar con exactitud la calidad nutricional de la
dieta del vegetariano o de aquella persona que intenta serlo, es necesaria una evaluación
profesional e individualizada,
realizando una dieta equilibrada y con los requerimientos necesarios.
Visión Ayurvédica
El Ayurveda sugiere el vegetarianismo por razones morales
y de salud, como razón fundamental Ahimsa,
que significa vivir en armonía con todas las formas de vida por medio del
acto transparente y conciente de la NO
VIOLENCIA y sin provocar heridas. Según los Vedas (libros sagrados de la India ) Ahimsa es la obligación humana mas importante, dando así
cumplimiento al Dharma o ley divina.
El Ayurveda en este aspecto nos otorga el conocimiento para cultivar la
reverencia, que permite a la conciencia humana y a su diversidad infinita
expresarse como una Unidad.
Ayurveda conoce e introduce en su alimentación el
concepto energía en los alimentos “Prana”,
por lo que considera la energía de sufrimiento en los animales que se consume
al consumir carnes. Igualmente el Ayurveda se muestra respetuoso con aquellos
no vegetarianos, por lo que sugiere pero no prohíbe el consumo de carnes.
Referencia
de Asociaciones
Las guías dietéticas de los EEUU declaran: “Las dietas
vegetarianas pueden ser coherentes con
las Guías Dietéticas para los Americanos y satisfacer las ingestas dietéticas
recomendadas de nutrientes”
“Las dietas vegetarianas ofrecen una serie de ventajas,
entre las cuales se encuentran unos niveles inferiores de grasa saturada,
colesterol y proteínas animales, y mayores niveles de carbohidratos, fibra,
magnesio, folatos, antioxidantes como las vitaminas C y E, carotenoides, y
sustancias fotoquímicas”. Postura de la Asociación Americana
de Dietética y Asociación de Dietistas de Canada (Año 2007).
“Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas han
mostrado ser saludables, nutricionalmente adecuadas, y beneficiosas en la
prevención y tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas son
apropiadas para todos los estadios del ciclo vital (niños, adolescentes,
adultos, tercera edad)”. Postura de la Asociación Americana
de Dietética y Asociación de Dietistas de Canada (Año 2007).
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