La espelta o escanda (Triticum
Spelta), conocida en Eslovenia como pira,
es una variedad de trigo muy nutritiva, y por vaya a saber uno
qué razones peregrinas, muy popular también en la cocina de Eslovenia.
Si bien el
origen de la espelta se remonta a unos 7.000 años atrás en Oriente, hoy en día
la podemos comprar en cualquier supermercado esloveno, ya sea en grano, hecha
harina, o ya hecha pan, galletas o fideos. En negocios de comida sana, por otra
parte, también podemos comprar espelta en copos (pirini kosmiči) o sémola (pirin zdrob).
El cultivo de
la espelta estuvo a punto de desaparecer debido a las reglas del mercado, pero
hoy en día este cereal experimenta un resurgimiento importante, debido mayormente a sus propiedades
nutricionales -superiores a las del trigo común- y a su resistencia natural a
plagas y climas adversos, que hacen de la espelta un cultivo especialmente
adecuado para la agricultura ecológica. Desafortunadamente en Europa el precio
de la harina, panes o fideos de espelta es más alto, ya que existe mucha
demanda y relativamente poca producción. En el viejo continente crece
sobre todo en las montañas de España, Austria, Suiza y Alemania, y los
principales países productores son en la actualidad Alemania y Suiza.
La espelta es considerada como el origen de
todas las variedades de trigo actuales, y además no ha
sufrido tantas alteraciones o “mejoras” como el trigo a lo largo de su
existencia, lo que es una buena noticia para aquellos que tienen alergia al
trigo. Pero cuidado, la espelta comparte con su primero más famoso el contenido
de gluten, por lo que ambos cereales están contraindicados para que los sufren
de celiaquía.
Valor nutritivo
§ Al igual que
la soja y la quinoa, la espelta contiene un alto nivel de proteínas y
los ocho aminoácidos esenciales para los adultos -fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina,treonina, triptófano y valina-, lo cual es una buena noticia para nosotros los vegetarianos.
§ Aporta mucha fibra, vitaminas B1 y B2, minerales como potasio, magnesio y zinc, y es
muy rica en ácido silícico, uno de los nutrientes más importantes
para nuestro organismo, ya que forma parte de nuestros tejidos y órganos.
§ Cualquier
tipo de pasta elaborada con harina de espelta aportará mayor riqueza
nutricional que las preparadas con trigo común.
§ La espelta
contiene además muy poca grasa. En Argentina diríamos, en broma por supuesto,
que por eso mismo la espelta “adelgaza”
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